Restaurant Schlecker Mäulchen


Kochen und backen mit Kindern soll Spaß machen. Viele Kinder helfen gern in der Küche mit und sind neugierig was alles aus den einzelnen Zutaten entstehen kann und wie es am Ende schmeckt. Nur wenn Kinder in der Küche aktiv werden können lernen sie die Lebensmittel kennen, wie man sie verarbeitet und zubereitet und wie sie schmecken. Das steigert die Kreativität, sowie die motorischen Fähigkeiten, den Mut etwas Neues zu probieren und macht sie fit für den Alltag.

Heute laden wir euch ins kleine familiäre Restaurant „Schlecker Mäulchen“ ein. Geführt wird das Lokal in regelmäßigen/unregelmäßigen Abständen von einem 8-jährigen Mädchen.


Das Menü

Vorspeise

gemischter Salat

Hauptgang

hausgemachte Burger mit Pommes

Dessert

Joghurtfruchteis

 


Die Besitzerin des Lokals verrät Ihnen heute das „Geheimrezept“ ihrer Burgerbrötchen:

Zutaten für 12 Brötchen:

- 490 g Mehl (Weizen-, Weizenvollkorn, Dinkelmehl)

- 60 ml Rapsöl

- 250 ml Milch

 - 1 Würfel Hefe

 - 2 Eier

 - ½ TL Zucker

- 1 TL Salz

- Sesam zum bestreuen

 

Zubereitung:

©       Hefe in eine große Schüssel zerbröseln

 

©       ½ TL zur Hefe geben und alles mit 250 ml Milch verrühren bis die Hefe sich aufgelöst hat

 

©       Anschließend Mehl, Öl, Salz und ein Ei hinzufügen

 

©       Alles 5 Minuten lang gründlichen durchkneten

 

©       Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig 60 Minuten ruhen lassen

 

©       Danach Teig in 12 gleichgroße Teile teilen und jede Portion zu einem Brötchen formen

 

©       Fertige Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und 30 Minuten weitere ruhen lassen

 

©       Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen

 

©       Zweites Ei aufschlagen und mit einer Gabel verquirlen

 

©       Nach Ablauf der Garzeit Brötchen mit Ei bestreichen (am besten eignet sich hier ein Pinsel) und danach mit Sesam bestreuen

 

©       Brötchen in den Ofen schieben und 25 Minuten backen

 

Tipp: Die „Klopfprobe“Nehmen Sie dazu ein Brötchen mit einem Tuch aus dem Ofen. Klopfen Sie mit dem Finger auf das Brötchen. Ertönt ein dumpfer Ton sind die Brötchen fertig.


Viel Spaß bei nach backen 😊