Heiß trifft auf Kalt - fruchtiger Beerenauflauf mit Beereneis


Das Beereneis

Zutaten (5 Portionen)

250 g Quark (Mager- oder Halbfettquark)

250 g Beeren

(Himbeeren, Brombeeren, Erdbeeren oder Heidelbeeren oder eine Beerenmischung - gefroren)

Zubereitung

Den Quark mit den gefrorenen Beeren mixen, bis alles schön sämig ist. Kurz für 10-15 Min in die Tiefkühltruhe frosten.

 

Fruchtiger Beerenauflauf mit Haferflocken

Zutaten (5 Portionen)

300 g gemischte Beerenfrüchte

200 g kernige Haferflocken

1 Prise Salz

50 g Walnusskerne

1 TL Speisestärke

4 EL Honig oder Agavendicksaft

200 ml Mandel- oder Haferdrink

Zimt

1 TL Rapsöl oder Butter zum Einfetten der Auflaufform

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180° vorheizen. Haferflocken mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit 350 ml kochendem Wasser (aus dem Wasserkocher) übergießen. Durchrühren und ca. 10 Min. quellen lassen.

2. Die Wallnüsse grob hacken. Eine Auflaufform mit Rapsöl oder Butter einfetten. Die Beeren waschen und mit 1 TL Stärke und 4 EL Honig/ Agavendicksaft mischen. Die Beerenmischung in die Auflaufform verteilen.

3. Haferdrink, Zimt und Nüsse unter die eingeweichten Haferflocken rühren. Die Flockenmischung auf den Beeren verteilen. Im Ofen (mittlere Schiene) ca. 30 Min. goldbraun backen.

4. Warm oder kalt servieren. Mit Eis oder Joghurt genießen.