Asparagus officinalis, Spitzname "Spargel"
Der Spargel ist seit langem als Gemüse und Heilpflanze bekannt. Die Schriften von Hippokrates und Plinius belegen, dass bereits die Ägypter, Griechen und Römer den Spargel in ihren Speisen verwendeten. Die mittelalterliche Klosterkultur brachte den Grünspargel nach Mitteleuropa. Der weiße Bleichspargel kam erst vor etwa 200 Jahren auf unseren Tellern. Nach der Klosterheilkunde wirkt Spargel wärmend und entwässernt. Seine harntreibende Wirkung war ebenfalls lange schon bekannt.
Heilwirkung
Spargel wirkt tatsächlich entwässernd und entsäuernd. Er beugt Nierengrieß und Harwegsinfektionen vor. Bei Übergewicht ist Spargel wegen seinem geringen Kaloriengehaltes (18 kcal/100 g) und dem hohem Wasseranteil (92 %) empfehlenswert. Der hohe Kaliumgehalt und das Asparagin wirken harntreibend. Somit werden die Nieren entlastet, was sich auch bei hohem Blutdruck positiv auswirkt. Eisen, Magnesium und die B-Vitamine fördern die Blutbildung. Vitamin C und E wirken präventiv vor Krebs.
Die Aminosäure Asparagin sorgt für den typischen Uringeruch nach dem Verzehr.
Rezept für eine frühsommerliche Quiche mit weißen Spargel
Zutaten:
Für den Mürbeteig
250 g Dinkelmehl Typ 550
1 TL Salz
120 g Butter
1 Hühnerei
Butter für die Form oder Backpapier
Für die Füllung
1 kg weißer Spargel
1 TL Salz
1 Prise Zucker
300 g Saure Sahne
4 Eier
frisch gemahlener Pfeffer
150 g geriebener Bergkäse oder Parmesan
2 Stängel Frühlingszwiebeln
1 EL Speisestärke
Frische Kräuter nach Belieben (Petersilie, Schnittlauch, Oregano, Thymian)
Zubereitung:
1. Mürbteig herstellen
Mehl mit Salz mischen. Die kalte Butter in Würfel schneiden und mit dem Mehl, dem Ei und 2 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 15 Min. kaltstellen.
2. Spargel vorbereiten
In der Zwischenzeit Spargel schälen und das holzige Ende abschneiden. Den Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Wasser mit 1 Prise Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Spargelstücke ca. 6-8 Minuten halb garkochen. Spargelstücke kurz unter kaltem Wasser abspülen und bei Seite stellen.
3. Form vorbereiten
Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten oder ein Backpapier einspannen. Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form mit dem Teig auslegen. Einen ca. 5 cm hohen Rand in die Form drücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
4. Füllung
Die saure Sahne mit den Eiern verrühren. Die Kräuter waschen und klein hacken. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. 100 g geriebenen Käse, Frühlingszwiebeln und die gehackten Kräuter unter die Eimasse geben. Salz, Pfeffer, Stärke ebenfalls mit einrühren. Spargel in die Form geben und die Eimasse über den Spargel gießen. Mit den Rest Käse bestreuen und mit frischen Kräutern garnieren.
5. Backen
Ca. 35-40 Min. backen bis die Quiche goldbraun gebacken ist. Falls sie zu dunkel wird, mit Backpapier bedeckt weiter backen.