Wer liebt sie nicht, die italienische Küche. Pizza, Pasta und Antipasti. Aber auch die Bolognese darf auf einer italienischen Speisekarte nicht fehlen. In Italien findet man das Gericht unter den Name Ragù alla bolognese oder ragù bolognese. Ursprünglich besteht die Soße aus Hackfleisch vom Rind, Kalb, Schwein und Geflügel sowie feingehackter Zwiebeln, Karotten und Staudensellerie. Dazu kommen Olivenöl und Weißwein, gehackte und passierte Tomaten oder Tomatenmark, Salz und Pfeffer.
In Deutschland kennt man das Gericht jedoch vor allem mit Rinderhack, Rotwein und deutlich mehr Gewürzen (Rosmarin, Oregano, Thymian, Basilikum). Auch die Beilage unterscheidet sich. Wird in Deutschland in der Regel Spagetti dazu serviert, kommt in Italien die Tagliatelle auf den Teller.
Die fleischlose Variante mit Blumenkohl
Möchte man aus verschiedenen Gründen auf Fleisch verzichten aber nicht auf den Geschmack einer Bolognese. Dann hätte ich hier eine vegane Alternative, die der Konsistenz und dem Geschmack sehr nahe kommt. Seit offen und probiert es einmal aus.
Zutaten: (4 Personen)
1 kleiner Blumenkohl
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1/2 Sellerie
2 Möhren
2 EL Rapsöl
2 ELTomatenmark
800 g stückige Tomaten (Dose)
je 1 EL gehackte italienische Kräuter (z. B. Oregano, Thymian und Rosmarin, Cayennepfeffer)
Pfeffer, Salz (evtl. Räuchersalz)
1 Handvoll frischer Basilikum
Parmesan zum servieren
Nudeln (bevorzugt Tagliatelle)
Zubereitung
1. Die Zwiebeln und den Knoblauch abziehen und beides fein würfeln bzw. hacken. Blumenkohl waschen und die Röschen grob zerteilen, den Strunk ggf. schälen und ebenfalls zerteilen. Blumenkohl mithilfe eines Mixers oder einer Küchenreibe zu Reis-großen Stücken raspeln. Sellerie und Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
3. Rapsöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln sowie Knoblauch darin 2-3 Minuten anbraten. Blumenkohl-Reis, Karotten- und Selleriewürfel und Tomatenmark zufügen, gut durchmischen und 5 Minuten mitbraten. Anschließend stückige Tomaten zufügen und aufkochen lassen.
4. Die Bolognesesoße unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten köcheln lassen. Die Soße mit italienischen Kräutern, Pfeffer sowie Salz abschmecken. Zum Ende frischen Basilikum dazugeben (nicht mitkochen).
5. Die Pasta nach Packungsangabe garen und anschließend in der Soße schwenken. Mit Parmesan servieren.