Lieblingsgericht Flammkuchen
Wenn mich jemand fragen würde, was mein absolutes Lieblingsgericht ist. Dann wäre meine Antwort definitiv Flammkuchen. Ein leichtes Gericht, dass zu jeder Jahreszeit passt. Die Belege sind so vielfätig, wie die einer Pizza. Dennoch fühlt man sich hinterher nicht übersättigt. Der Teig ist ohne Gehzeit mit wenigen Zutaten -Mehl, Wasser, Olivenöl, Salz- hergestellt.
Traditionell wird der Flammkuchen nach Elsasser Art mit Schmand, Speck und Zwiebeln belegt.
Aber es gibt auch figurbewusstere lecke Varianten. Zum Beispiel enthält Kürbis nur 25 kcal auf 100 g, denn er besteht zu 90% aus Wasser. Die orangene Farbe des Kürbisfleischs beruht auf die im Kürbis enthaltenen Carotinoiden, welche als Antioxidantien unsere Zellen vor Radikalen schützen, somit auch gegen Zellschäden und Krebs.
Meine Favoriten
- Lachs, Frühlingszwiebel und saure Sahne
- Roher Schinken, Rote Zwiebel und Schmand
- Ziegenkäse, Wallnüsse und Feige mit Honig verfeinert
- Kürbis mit Feta
Rezept für ein Kürbisflammkuchen
Grundrezept Teig: für 2 Bleche
Für den Teig:
400 g Dinkelmehl (Type 630)
4 EL Rapsöl
8 g Salz
230 ml Wasser
Belag Kürbisflammkuchen:
400 g Saure Sahne
1 Hokkaidokürbis
1 große Birne
2 rote Zwiebeln
200 g Feta
50g Wallnüsse
2 EL Honig
Muskat, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Teig:
· Mehl mit Öl, Salz und Wasser verkneten und kurz ruhen lassen.
· Ofen auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen
2. Belag
· Saure Sahne mit gerieben Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
· Hokkaido entkernen und zu ca. 2 cm dünnen Scheiben schneiden.
· Feigen oder die Birne ebenfalls in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
· Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
· Feta in kleine Würfel schneiden und die Walnüsse grob hacken.
· Teig halbieren und dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgeleges Backbleche legen und mit der Sauren Sahne bestreichen.
· Den Flammkuchen mit dem Kürbis, den Feigen/ Birnenscheiben und der Zwiebel belegen. Den Feta und die Nüsse drüberstreuen und im Backofen ca. 20 Min. backen.
· Zum Servieren mit etwas Honig beträufeln.