Zeit für eine Kürbissuppe!


Der Herbst ist da.

So heißt es in einem Gedicht von Heinrich Heine:

[...] Das gelbe Laub erzittert,

Es fallen die Blätter herab;

Ach, alles was hold und lieblich

Verwelkt und sinkt ins Grab. [...]

 

[...] Die Gipfel des Waldes umflimmert

Ein schmerzlicher Sonnenschein;

Das mögen die letzten Küsse

Des scheidenden Sommers sein. [...]

 

Heinrich Heine (1797 - 1856)

Quelle: Heine, H., Gedichte. Nachlese

 

 


Der Herbst bringt uns viele wunderschöne Momente. Wir müssen sie nur erkennen und zu schätzen wissen.

Zum Beispiel bietet uns der Herbst viele bunte und leckere Gemüse- und Obstsorten an. Von Wurzelgemüse (Pastinake, Petersilienwurzel, Schwarzwurzel, Rote Beete) bis hin zu allerlei  Kürbisgewächsen und Saisonäpfel. Vereint in einem Rezept:

Gegen den Herbst-Blues! Hilft eine warme Kürbissuppe!

Die Zutaten:

1 Kürbis (Hokkaido oder Butternut oder Muskatkürbis - mit Schale essbar!)

3 Karotten

1/2 Sellerieknolle

3 Petersilienwurzel

4 Zwiebeln oder 6 Schalotten

1 Daumengroßes Stück frischen Ingwer

2 Äpfel

1 Limette

2-3 Knoblauchzehen

Rapsöl zum Anbraten

500 ml Gemüsefond

1 Dose Kokosmilch

1 Bund frische Petersilie

3 Lorbeer-Blätter

3-5 Pimentkörner

Zum Würzen: Kurkuma, Kreuzkümmel, Curry, Cayennepfeffer, Salz, Pfeffer, Muskat,

Nach Belieben: Kürbiskerne, Kürbisöl und/oder Schwarzkümmel als Topping

 

Die Zubereitung:

1. Kürbis waschen, halbieren, Kern mit einem Löffel entfernen und das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden (ca. 3x3 cm).

2. Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

3. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden

4. Äpfel entkernen und grob klein schneiden

5. In einem Topf Rapsöl erhitzen und die Zwiebelwürfel andünsten. Knoblauch und Kurkuma, Kreuzkümmel, Curry, Cayennepfeffer und Muskat kurz mit anrösten.

6. Kürbis, Petersilienwurzel, Möhre und Sellerie, Apfel dazugeben, gut vermengen und mit anrösten.

7. Mit dem Gemüsefond aufgießen. Ingwer schälen und mit reinreiben. Das ganze salzen und pfeffern.

8. In einem Gewürzsieb oder Teebeutel die Lorbeerblätter und die Pimentkörner verpacken und in die Suppe geben. Das ganze gut 1 Stunde köcheln lassen, bis das Gemüse weich gekocht ist.

9. Das Gewürzsieb/Teebeutel entfernen und anschließend die Suppe mit einem Pürrierstab glatt pürrieren.

10. Kokosmilch und den Saft einer Limette unterrühren und nochmal mit den Gewürzen abschmecken. Petersilie kleinschneiden und mit unter die Suppe rühren.

11. Kurz ziehen lassen und warm mit Kürbiskernen, Kürbisöl und/ oder Schwarzkümmel servieren.