Erntezeit, Rote Beete-Zeit


Für alle Liebhaber fängt jetzt die rote Bete-Zeit wieder an. Völlig vielseitig eingesetzt als Püree, Soße, im Salat, als Gazpacho, gebacken als Gemüsechips oder ganz klassisch süß, sauer eingelegt ist die Knolle ein wahres Kraftpacket und zählt zu den heimischen Superfoods.

Sie ist reich an Vitamin B, Kalium, Eisen und Folsäure. Ihre Inhaltsstoffe schützen unser Herz und unsere Blutgefäße und haben somit auch einen positiven Effekt auf unseren Blutdruck. Zudem ist sie reich an dem Farbstoff Betanin, welcher für die schöne satte Farbe der Roten Bete verantwortlich ist. Durch ihn kann man Lebensmittel auf natürliche Weise im satten rot erstrahlen lassen. Zum Beispiel kann Nudeln- oder Brotteig einfärben oder gerade um die Osterzeit seine Eier ganz einfach rot färben.

Auch die Blätter der roten Knolle sollte man nicht wegwerfen. Denn auch diese lassen sich vielseitig weiterverarbeiten und sind meist nährstoffreicher als die Knolle selbst. 

 

Hier ein paar Anregungen wie ihr die Blätter einsetzen könnt:

als Salat, gedünstet wie Mangold oder Spinat, als Getränk im Smoothie oder als Ausstrich in Form von Pesto.


Rote Beete haltbar machen durch einwecken

1. Blätter der Roten Bete abschneiden.

2. Knollen vorsichtig aber gründlich waschen.

4. Nach dem Waschen die Bete in einen mit reichlich Topf geben und ca. 30 – 50 Min. (je nach Knollengröße) bei geschlossenem Deckel kochen (bis sie weich sind)

5. Nach dem Kochen die Rote Bete in ein Seib abgießen und etwas abkühlen lassen, anschließend lässt sich die Bete super leicht schälen und kann in 0,5 cm die Scheiben oder Streifen geschnitten werden.

6. Während der Kochzeit kann man die Gläser (mit Schraubverschluss) vorbereiten und die Zwiebel schälen und in kleine Streifen schneiden.

7. Abgekühlte, geschnittene Rote Bete und Zwiebel abwechselnd in die Gläser schichten.

8. Zum Schluss ein paar Senfkörner auf der Bete verteilen.

9. Für den Sud, Essig, Wasser, Salz, Zucker, Piment und Lorbeerblätter in einen Topf geben und für 10 köcheln lassen.

10. Anschließend den heißen Sud über die Rote Bete in die Gläser füllen, bis die Bete schön bedeckt ist.

11. Zum Schluss die Gläser sofort mit einem Deckel dicht verschließen und für 5 – 10 Minuten auf den Kopf stellen.

 

Vor dem Verzehr sollte die Rote Bete für 4 – 6 Wochen ruhen, um den Geschmack des Sudes aufzunehmen.