Linsen auf dem Vormarsch!

Rote Linsen-Bliny

Eine Allternative zu herkömmlichen Pfannkuchen.

glutenfrei, laktosefrei, proteinreich, fettarm & veggie

Hülsenfrüchte u.a. auch die roten Linsen sind wahre Nervennahrung. Neben einem beachtlichen Eisengehalt enthalten die Hülsenfrüchte einen hohen Anteil an B-Vitaminen und Letzithin, welche die Gehirnfunktion unterstützen und die Nervenzellen aufbauen. Mit rund 330 kcal und nur 1,7 g Fett pro 100 g können sie zur Gewichtsreduktion beitragen. Als gute Proteinquelle (23 g Protein/ 100g) gehören sie zu einer guten Proteinalternative und können bei erhöhten Cholesterinwerten, Lebererkrankungen und anderen Herz-Kreislauferkrankungen eingesetzt werden. Mit 5,9 g Ballaststoffe auf 100 g Linsen sind sie unabdingbar für eine gesunde Darmflora und wirken somit indirekt entzündungshemmend. Für Diabetiker sind sie eine gute Beilage, um den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren. Lediglich Gichtpatienten sollten einen häufigen Verzehr von Hülsenfrüchten meiden.

Gute Gründe also die Hülsenfrüchte mehrmals in der Woche in den täglichen Speiseplan einzubauen.


Die Zutaten für die Linsen-Bliny´s

150 g Rote Linsen

200 ml Wasser

1 Prise Salz und Pfeffer

1 Prise Kurkuma

1 Prise Muskat

Öl für die Pfanne (z.B. Sesam- oder Erdnussöl)


Die Zubereitung

1 Die Linsen unter fließenden Wasser abspülen und in 200 ml Wasser anschließend für ca. 2 Stunden quellen lassen.

2 Nach dem Quellvorgang die Linsen mit der Flüssigkeit zusammen pürieren und mit Salz, Pfeffer, Kurkuma sowie Muskat abschmecken.

3 Eine beschichtete Pfanne mit Öl einpinseln und gut erhitzen

4 Den Bliny-Teig in der Pfanne gut verteilen und mit einem Löffel glatt streichen. Wie Eierpfannkuchen einmal wenden.


Die Füllung

Die Bliny´s könnt ihr nach Geschmack unterschiedlich füllen. Meine Variante:

- selbstgemachter Humus aus Kichererbsen

- Blaukraut

- Frühlingszwiebeln

- Paprika

- Radieschen

- Schwarzkümmel

Auch lecker, die süße Variante mit Nussmus und frischem Obst belegt!