Das AUGE isst mit!

Vitamin A und E gehören zu den fettlöslichen Vitaminen und sind essentiell für hormonelle und zelluläre Immunantworten. Sie unterstützen hierbei die Reifung und die Funktionsfähigkeit der Immunzellen. Ein Mangel kann das Risiko für respiratorische, intestinale und uriginale Infektanfälligkeiten erhöhen.

 

Das folgende Rezept vereint eine Vielfalt an Wurzelgemüse, welches nicht nur lange satt macht. Die Karotten enthalten zum Beispiel eine Menge an Beta-Carotin, eine Vorstufe des Vitamin A. Eine gute Portion Petersilienwurzel (200 g) deckt bis zu 80 Prozent unseren Vitamin C Bedarfs am Tag. Und die Rote Bete enthält den sekundären Pflanzenstoff  Betanin, was nicht nur für die knallrote Farbe zuständig ist, auch eine antioxidative Wirkung in unseren Körper erzielt.

 

In Kombination mit pflanzlichen Ölen, können wir die fettlöslichen Vitamine (A,D,E,K) besser über unseren Verdauungstrakt aufnehmen und die Bioverfügbarkeit für unseren Organismus unterstützen.

 

Die Gartenkress liefert zudem eine ordentliche Portion Vitamin C (59 mg/ 100 g).  Aber auch im Vitamin A-Gehalt legt das Gartenkraut vor (365 mg/ 100g).

 

Gemüsepommes mit Kressedipp

 

 

Zutaten für 6 -8 Personen:

 

·        Kartoffeln und Wurzel/Rübengemüse je nach Belieben z. B.:

 

o   2-3 Kartoffeln in verschiedenen Farben

 

o   1-2 Möhren in verschiedenen Farben

 

o   1 Kohlrabi

 

o   1-2 Rote Beete

 

o   1 – 2 Pastinake und/ oder Petersillienwurzel

 

o   ½ Steckrübe

 

o   1 Süßkartoffeln

 

o   Usw.

 

·         Salz, Pfeffer & Kräuter (frisch, TK oder getrocknet) nach belieben

 

·         250 g Quark

 

·         500 g Naturjoghurt

 

·         1-2 Päckchen frische Kresse

 

·         Zitronensaft

 

 

Zubereitung der Gemüsepommes:

 

·         Backofen auf 180 Grad vorheizen

 

·         Gemüse und Kartoffeln gründlich waschen und gegebenenfalls schälen

 

·         anschließend alles in Pommes schneiden

 

·         Frische Kräuterblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken

 

·         Pommes mit Öl und Kräutern in einer Schüssel vermengen

 

·         Pommes auf einem Backblech verteilen und für ca. 30 Minuten garen, bis es innen weich und außen knusprig ist

 

 

Tipp:

 

1.     Gesalzen wird erst ganz zum Schluss, da Salz dem Gemüse Feuchtigkeit entzieht und das erschwert es, die Pommes knusprig zu bekommen

 

2.       Während der Backzeit den Backofen 2-3x zwischendrin kurz zu öffnen, so kann der heiße und feuchte Dampf entweichen und die Pommes bekommen mehr Biss.

 

 

Zubereitung Kressedipp:

 

·         Quark und Joghurt in einer Schüssel verrühren

 

·         Kresse kleinschneiden und unter die Quark-Joghurtmasse rühren

 

·         Quark-Joghurt-Masse nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken

 

Tipp:

 

Hierzu passt hervorragend ein Stück gedünsteter Fisch.