Quitten-Kürbis-Marmelade

 

Zutaten:

 ·         500 g Quitten

 ·         500 g Kürbis (z.B. Hokaido)

 ·         etwas Apfelsaft

 ·         etwas Wasser

 ·         Saft 1 Zitrone

 ·         500 g Gelierzucker (1:3)

 ·         Vanille

 

Zubereitung

 

Die Quitten gründlich abreiben und waschen. Anschließend in etwas Apfelsaft (damit sie nicht anbrennen) weich kochen, während dessen rühren. Danach zu Mus pürieren.

 

Den Kürbis waschen, in kleine Stücke schneiden und ebenfalls in etwas Wasser weich kochen. Danach zu Mus pürieren.

 

Quitten- und Kürbismus mischen, den Zitronensaft, sowie den Gelierzucker zugeben und mit etwas echter Vanille verfeinern. Alles 4 min sprudelnd aufkochen lassen.

 

Anschließend zügig in sterile Gläser füllen und verschließen. Die Menge ergibt 4 – 5 Gläser.

 

Tipp: Statt Gelierzucker können Sie auch Agar-Agar oder Pektin verwenden und ein Süßungsmittel, z.B. Xylit, ihrer Wahl in ihrergewünschter Menge hinzufügen. Die Marmelade ist dann nicht so lang haltbar, schmeckt aber ebenso gut.