Zwetschgen-Galette
Für den Mürbteig benötigt Ihr:
100 g kalte Butter
160 g Dinkelmehl (Type 630)
2 TL Rohrzucker
1 Prise Salz
60 ml kaltes Wasser
2 TL Zitronensaft
Belag:
80 g Frischkäse
1 Ei
2 EL Honig
1 Prise Zimt
2 TL Zitronensaft
10 Zwetschgen
Zum bestreichen und verfeinern:
1 Eigelb
Mandelblättchen
Zubereitung:
1. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden. Mehl, Zucker, und Salz vermengen. Die Butter mit dem Mehlgemisch, kaltem Wasser und Zitronensaft verkneten. Achtung: nicht zu lange kneten. Die Butterstücken sind noch sichtbar im Teig.
2. Den Teig zwischen zwei Backpapiere mit einem Nudelholz zu einem Kreis flach (2-3 cm dick) ausrollen und für 1 Stunden kühl stellen (Ideal Kühlschrank).
3. Die Zwetschgen entkernen und vierteln.
4. Frischkäse mit dem Ei, Honig, Zimt und Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren.
5. Den Ofen auf 190 Grad Ober und Unterhitze vorheizen.
6. Den kalten Teig mit dem Frischkäse betreichen und mit dem Obst belegen, dabei einen Rand ca. 3 cm frei lassen.
7. Den Rand umschlagen und die Galette mit einem verquirrten Ei bestreichen und den Rand mit Mandelblättchen bestreuen.
8. Die Galette backt 25 Minuten im Ofen, bis der Rand gold-braun ist.
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