Das grüne Wunder, die Petersilie.


Petroselinum, Spitznamen Petersilie, aus der Familie der Doldenblütler.

Am bekanntesten ist die kultivierte Gartenpetersilie (Petroselinum crispum) mit rübenförmiger Wurzel und dunkelgrünen, gefiederten Blättern. Es gibt sie mit glattem oder mit krausem Blattwerk.

 

Früher oft als Nebendarsteller auf vielen Tellerrändern. Heute erlebt sie ihr Comeback. Unbestritten ist sie aktuell das beliebteste Küchenkraut in Deutschland. Warum auch nicht! Sie kommt mit ihrem kräftigen würzigen Geschmack in vielen Gerichten gut an und auch auf dem langweiligen Käsebrot ist sie ein Hingucker.

Für ein starkes Immunsystem und feste Knochen.

Beide Petersilienarten haben einen hohen Gehalt an Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen. Blattpetersilie ist darüber hinaus reich an Betakarotin, Vitamin C und K sowie Folsäure.

Profil: Petersilie pro 100 g

Kalorien

Wassergehalt

Eiweiß

Fett

Ballaststoffe

Kalzium

Kalium

Magnesium

Eisen

Vitamin A

Vitamin C

50 kcal

81 g

4,4 g

0,4 g

4,3 g

179 mg

811 mg

44 mg

3,6 mg

901 µg

159 mg

 


Rezept Petersilien-Aufstrich

Ganz vegan!

Zutaten:

- 100 g Petersilie

- 50 g Kürbiskerne

- Saft einer BIO-Zitrone

- 50 g Oliven- oder Leinöl

- 5 g Salz

 

Zubereitung:

Alles mit dem Pürierstab fein pürieren.

 

In einem sauberen (abgekochtem) Einwegglas abfüllen.

Im Kühlschrank ca. eine Woche haltbar.

Als veganer Pesto-Ersatz, leckerer Brotbelag oder als Würze für Dressings und Soßen.