Lachsfilet mit Ofengemüse und Guacamole

 

Koronale Herz-Kreislauf-Krankheiten sind in Deutschland immer noch die Todesursache Nummer eins.

 

Unsere tägliche Ernährung ist ein Faktor, der diese Krankheiten beeinflussen kann. Insbesondere Omega-3 Fettsäuren können das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten mindern. Fisch zählt dabei zu den Hauptlieferanten der guten Fettsäuren DHA und EPA. Es empfiehlt sich, dabei ein bis zweimal pro Woche eine Fischmahlzeit. Unabhängig ob fettarm oder fettreich – neben den ernährungsphysiologisch wichtigen n-3 Fettsäuren liefert Fisch zudem wertvolles, leicht verdauliches Eiweiß, Selen, Zink und Vitamin D. Seefische sind zudem eine wichtige Quelle für Jod. Jod ist ein Spurenelement welches wir zur Aufrechterhaltung unserer Schilddrüsenfunktion benötigen.

Achtung die Omega-3-Fettsäuren sind sehr empfindlich und mögen hohe Hitzeeinwirkungen nicht. Also den Fisch nicht zu hoch erhitzen.

 

Lachsfilet mit Ofengemüse und Guacamole

 

Zutaten: für 2 Personen

2 Lachsfilet (TK oder frisch)

2 EL Rapsöl zum Anbraten

Für das Ofengemüse:

1 Süßkartoffel

2 Petersilienwurzel

3-4 Tomaten

2-3 Schalotten

2-3 Knoblauchzehen

3 EL Rapsöl

Salz und Pfeffer

 

Für die Guacamole:

1 Avocado

2 EL Naturjoghurt

½ Bio-Limette

Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

 1. Lachsfilet auftauen und anschließend unter fließend Wasser abspülen und trockentupfen.

 2. Süßkartoffel und Petersilienwurzel schälen und in gleichgroße Spalten schneiden.

 3. Tomaten waschen, Schalotten schälen und beides einmal halbieren.

 4. Knoblauch schälen und ebenfalls halbieren.

 5. Gemüse und Knoblauch in eine Auflaufform geben, mit dem Rapsöl gut durchmengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 6. Gemüse im vorgeheißten Backofen (Ober-/Unterhitze 220 Grad/ Heißluft 180 Grad) ca. 20- 30 Min backen bis das Gemüse gleichmäßig gar ist.

 7. Für die Guacamole:

 · Avocado halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale lösen.

 · Die Avocado mit dem Joghurt und dem Saft einer halben Zitrone pürieren.

 · Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 8. Den Lachs in einer Pfanne mit Rapsöl bei mittlerer Hitze ca. 5 Min pro Seite anbraten.